jueves, 22 de marzo de 2012

Celebración día internacional del agua


Celebración del Día Internacional del Agua

Es fundamental generar redes de educación en cuanto al tema del cuidado de agua , destacar que la Organización de Naciones Unidas ha declarado desde el año 1993 el día 22 de Marzo como fecha de celebración a nivel mundial de este bien,y en el año 2010 lo declara un Derecho Universal para el ser humano.

En la actualidad se esta tornando escazo,debido a múltiples factores dentro de los que destacan aquello de origen antrópico es decir provocados por el hombre como: contaminación con residuos,químicos,biológicos,deforestación,lluvia ácida, cambio climático,la industria,aumento de la población y el uso irracional del recurso entre otros y los factores de origen natural como erupciones volcánicas.

Cabe destacar que sólo el existe un 3% del agua dulce en el planeta y de este sólo el 0.03% esta destinado al consumo para la población humana.En la actualidad el tamaño demográfico se considera de alrededor de 7.000 millones de personas que demandan este recurso para su alimentación y se espera que la tasa se incremente en 2.000 personas más para el año 2050,por lo que es necesario preguntarse ¿Será capaz el planeta de resistir esta carga?.

Tips para el ahorro en tu Hogar

Ø Lavarse los dientes usando un vaso con agua,enjabonar las manos y no dejar el grifo abierto.

Ø Preferir las duchas cortas y no a los baños de tina

Ø Reparar grifos y llaves de los baños y cocinas ahorras aprox 170 litros de agua al mes

Ø Regar el jardín durante lel amanecer o la noche y no al medio día ,ya que se evapora un alto porcentaje del agua.

Ø Colocar botellas plásticas con agua dentro del estanque del wc,ahorras 2 a 4 litros de agua cada vez que lo usas.

Ø Educa a las nuevas generaciones para desarrollar un modo de pensar más sustentable.

Dra.Viviana Contreras Cabezas

Médico Veterinario

Candidata a Magíster en Educación Ambiental

Directora Departamento Educación Ambiental Ecoibero

Facultad de Medicina Veterinaria

No hay comentarios:

Publicar un comentario